Messe / Tagung

29. Jan 2022

Impuls- und Inspirationstag „Lokal! Regional!? Sowieso egal?“

Chemnitz St. Jakobikirche
Ev.-Luth. St. Jakobikirche, Jakobikirchplatz 1, 09111 Chemnitz
Zur Veranstaltung
So wie das Leben findet auch die Ortsgemeinde lokal! statt, denn sie gehört dorthin, wo die Menschen leben. Aber nun heißt es immer öfter, dass Kirche und Gemeinde regional! gedacht werden sollen. Aber warum eigentlich regional? wenn das Leben doch vor Ort stattfindet? Aber ist das letztlich nicht sowieso egal? Am Ende macht es doch ohnehin jeder so, wie es passt und das entscheidet sich meist vor Ort. Und geht es letztlich bei regional! nicht nur darum zu sparen und das kirchliche Leben mit immer geringeren Ressourcen zu gestalten – um den Preis, dass es auch immer weiter vom Alltag und Sonntag der Menschen entfernt stattfindet? Vermutlich legt sich der Wirbel um die Region sowieso bald wieder.

Aber muss das so sein? Der Impulstag nimmt diese Gedanken auf und geht folgenden Fragen nach: Müssen die Ortsgemeinde und die regionale Ebene eigentlich in Konkurrenz zueinander gedacht werden? Liegt nicht vielmehr eine große Chance darin, beide Ebenen zu kombinieren und ihre jeweiligen Stärken zu nutzen und ihren Grenzen zu begegnen? Der Impulstag plädiert für eine regiolokale Perspektive und soll praktische Anregungen für die gemeindliche Arbeit bieten. Melden Sie sich deshalb gern als Team an, damit Sie gezielt über Ihre Situation sprechen und für Ihren Ort und Ihre Region planen können.

Leitung: Kirche, die weiter geht
18. Mär 2022 - 19. Mär 2022

Landestagung der Männerarbeit der EVLKS

Chemnitz "Röhrsdorfer Park"
Ev. Luth. Tagungs- und Freizeithaus "Röhrsdorfer Park", Rehgartenweg 1, 09247 Chemnitz OT Röhrsdorf
Zur Veranstaltung
Für sich und andere zu sorgen gehört zu den Aufgaben des Lebens. „Sorgen machen“ dagegen kann lähmen und den Blick immer auf die destruktive Seite des Lebens lenken. Wie können wir als Christen in unserer Zeit einerseits Sorgen ernst nehmen, andererseits als Ver-Sorgende aktiv werden und die Ermutigung leben, die wir als von Gott versorgte Männer ausstrahlen wollen?

Referent: Pfarrer Thomas Günzel, Klinikseelsorger

Teilnehmer: Ehrenamtliche Mitarbeiter aus Männergruppen, Männerpfarrer aus den Kirchenbezirken

Leistungen: Übernachtung im Doppelzimmer, Vollpension, Programm, Seminar-Leitung

Bemerkung: Anreise individuell