Vortrag / Seminar

09. Sep 2021

Kirchenfundraisingtag 2021 (Online-Tagung)

Zur Veranstaltung
In einer Online-Tagung via Zoom berichten Pfarrer sowie Expertinnen und Experten über erfolgreiche Spendenkampagnen und geben Fördermittel-Tipps aus der Praxis.
Fundraising-Praxis, Fördermittel-Wissen und Tipps für die Öffentlichkeitsarbeit – das beinhalten die drei Webinar-Blöcke des Kirchenfundraisingtages 2021.
Informationen, Referenten und Anmeldung (ausschließlich online): http://www.kirchenfundraising.de

Warteraum (ZOOM) öffnet um 15:45 Uhr

Veranstaltungsort: ZOOM-Meeting

Kosten:
Die Tagungsgebühr beträgt 19,00 Euro pro Person (einschl. Mehrwertsteuer).
Leitung: Ev.-Luth. LK Sachsens und Ev. Kirche Berlin-Brandenburg
Name: Dorothe Ehlig
18. Sep 2021 - 19. Sep 2021

Ubi Caritas – Workshop mit Maria Jonas

Chemnitz-Kaßberg Kreuzkirche
Ev.-Luth. Kreuzkirche Chemnitz, Henriettenstr. 36 (Am Andreplatz), 09112 Chemnitz
Zur Veranstaltung
In diesem Workshop unter der Leitung von Maria Jonas steht die Musik des Mittelalters im Mittelpunkt. Eingeladen sind alle, die neugierig sind, diese spezielle Welt der Musik kennen zu lernen und selbst zu singen.
Keine Scheu - Vorkenntnisse in mittelalterlicher Aufführungspraxis oder Gesangsausbildung sind keine Voraussetzungen.
In diesem Workshop wollen wir Lieder zu Elisabeth von Thüringen vorstellen und gemeinsam musizieren. Dazu gehören diverse Offizien aus dem 13. Jahrhundert, italienische Laude und deutsche Balladen.
Hildegard von Bingen (1098-1179) war zwar keine Zeitgenossin Elisabeths, wir wollen dennoch auch eins ihrer Lieder einstudieren: "Caritas", denn beide Heilige vereint ein gemeinsamer Gedanke: die Liebe zum Nächsten.
Dozentin: Maria Jonas (Köln) - Trobairitz
Termin: 18. und 19. September 2021, Samstag 11-18 Uhr und Sonntag 10-17 Uhr
Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt. Es gibt keine "passive Teilnahme" und es können keine Gäste mitgebracht werden. Für Übernachtung und Verpflegung sorgt jeder selbst. Es gibt jeweils eine Mittagspause von 90 Minuten.
Die Sängerin Maria Jonas ist in vielfältiger Weise als Interpretin alter und improvisierter Musik zu erleben. Maria Jonas ist stets auf der Suche nach einer lebendigen Auseinandersetzung mit jeglicher Art von Musik und ist sowohl als Solistin als auch in ihren Ensembles Ars Choralis Coeln (Frauenschola), Ala Aurea (Ensemble für mittelalterliche Musik, zusammen mit der Fidelspielerin Susanne Ansorg) und Sanstierce (Trio für modale Improvisation) zu erleben. Darum umschreibt der Begriff "Trobairitz" ihr Wirken besser als die übliche Bezeichnung Sängerin. Die Trobairitzen waren das weibliche Gegenstück zu den Trobadors im 11. bis 13. Jahrhundert im südlichen Frankreich. Das Wort stammt von dem Wort trobar: finden, erfinden.

Kosten:
100 €, Anmeldeschluss ist der 1. September 2021.
Leitung: Maria Jonas
Name: c/o Evangelisches Forum