Veranstaltungsort: Chemnitz Jüdisches Gemeindezentrum

„Leben mit Auschwitz“

Chemnitz Jüdisches Gemeindezentrum
Jüdisches Gemeindezentrum, Stollberger Str. 28, 09119 Chemnitz
2020 jährt sich der Tag der Befreiung von Auschwitz zum 75. Mal.

Seit 75 Jahren müssen Überlebende und deren Nachfahren, muss die Welt, müssen die Deutschen mit dem Zivilisationsbruch leben, den der Name „Auschwitz“ markiert. Das Buch folgt dieser Geschichte.
Die Überlebenden des Holocaust konnten über das Geschehene oft nicht sprechen. Doch die Traumata des Erlittenen wirkten auch im Stillen und gerade dort: Überlebende und ihre Kinder beschwiegen das Unfassbare, um einander zu schützen und dem Schrecken nicht oder nicht noch einmal begegnen zu müssen.

Anders die Generation der Enkel. Sie stellt den Großeltern nicht nur Fragen, auf die sie auch Antworten bekommt. Sie erlebt Auschwitz zudem als ein historisches Faktum, das in den 75 Jahren, die seit der Befreiung des Lagers vergangen sind, beschrieben und analysiert, interpretiert und bearbeitet wurde. Was aber heißt und bedeutet Auschwitz dann für diese Dritte Generation?

Auschwitz war nicht nur gestern, Auschwitz ist heute – immer noch und bleibend.

Kosten:
Leitung: c/o Evangelisches Forum