Trauerfeier und Bestattung

Im Trauerfall

Jeden Tag sterben Menschen. Für diejenigen jedoch, die miterleben müssen, dass ein Angehöriger stirbt, ist das oft eine menschliche Ausnahmesituation.

Ist ein Angehöriger verstorben und Sie wünschen eine kirchliche Trauerfeier oder eine kirchliche Bestattung, setzen Sie sich bitte mit Ihrer Kirchgemeinde in Verbindung. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer wird zur Vorbereitung der Trauerfeier mit Ihnen Kontakt aufnehmen und ein Trauergespräch vereinbaren.

Auch unabhängig von kirchlichen Trauerfeiern stehen Ihnen die Pfarrerinnen und Pfarrer für Seelsorge und Gespräch im Trauerfall zur Verfügung.

Aussegnung

Die Aussegnung eines Verstorbenen geschieht in zeitlicher Nähe zum Todeszeitpunkt am Totenbett. Der verstorbene Mensch wird mit Worten aus der Bibel, im Gebet und Segen Gott anvertraut. Oft wird es als tröstlich erlebt, wenn eine Pfarrerin oder ein Pfarrer diesen Dienst übernimmt. Wenn Sie eine Aussegnung wünschen, nehmen Sie am besten telefonisch Kontakt zu Ihrer Kirchgemeinde auf.