Kirchenbezirkssynode

Das höchste Gremium im Kirchenbezirk

Die Kirchenbezirkssynode ist das gesetzgebende Gremium des Kirchenbezirkes. Sie besteht aus gewählten und berufenen Mitgliedern: Pfarrerinnen und Pfarrer, Mitarbeitende und Ehrenamtliche aus den Kirchgemeinden.

Aufgaben

Die Kirchenbezirkssynode entwickelt und gestaltet tragfähige regionale Strukturen, damit die Kirchgemeinden ihren Verkündigungsauftrag erfüllen können.
Sie berät und beschließt über Vorlagen des Kirchenbezirksvorstandes, des Regionalkirchenamtes und des Landeskirchenamtes, über Anträge aus der eigenen Mitte, sowie über Berichte und Eingaben, die dem Vorstand vorgelegt wurden.
Auch der Haushalt des Kirchenbezirkes und seiner Gliederungen wird durch dieses Gremium beschlossen.
Darüber hinaus ist die Kirchenbezirkssynode Scharnierstelle zwischen den Kirchgemeinden und der Landeskirche bzw. der Landessynode.
Alle Aufgaben der Kirchenbezirkssynode sind in einer Satzung geregelt.

Zum Vorstand der Kirchenbezirkssynode gehören derzeit:
Kay Uhrig, Vorsitzender;
Pierre Große, Stellvertretender Vorsitzender;